يتم إجراء جميع التحليلات وفقًا لأحدث معايير ISO وCoresta. أخذ العينات (ISO 8243): يتم أخذ العينات على مستوى آلات الصنع وكذلك في مخزن المنتجات النهائية لجميع أنواع السجائر الأجنبية والمحلية المنتجة خارج الوكالة (TTI, MTK) المراقبة العينية: تخضع السجائر المجمعة لفحوصات إحصائية للوزن والوحدة (ISO 2971) والشكل ومقاومة السحب (ISO 6565) والتهوية (ISO 9512) بالإضافة إلى الفحوصات التالية: صور للكرتون والخراطيش و العلب والسجائر: التحقق اليومي من رموز الكرتون والرمز السري للعلبة وزن الإمدادات المستخدمة رطوبة التبغ طول السجائر والفيلتر و طرف السيجارة(Boudin) و ورق تغليف الفيلتر (Papier manchette) فواضل من أطراف السجائر (ISO 3550-1) المراقبة الكيميائية يحتوي دخان السجائر على عناصر ثبت بالفعل سميتها. ومن أشهر هذه المواد حالياً النيكوتين والقطران وأول أكسيد الكربون وبعض الغازات المهيجة مثل أكسيد النيتروجين. ولتحديد نسبة هذه المواد المختلفة، تم تجهيز معمل المنتجات النهائية التابع للهيئة بآلة تدخين تحليلية، تم توحيد شروط شفطها وفق الوسائل الإحصائية المسجلة لدى المدخنين. التدخين الميكانيكي للسجائر وتحديد محتوى القطران طبقاً لمعايير ISO 3308 وISO 4387: يتم تدخين السجائر المختارة من العينات المأخوذة والتي لها نفس مستوى الرطوبة ونفس الوزن ونفس مقاومة السحب والتي تستوفي شروط الاختبار. وفقًا للمعايير المذكورة أعلاه من أجل تحديد كتلة إجمالي الجسيمات التي تم الحصول عليها بهذه الطريقة (المكثفات الخام والقطران بالمليغرام / سيجارة لاحقًا)، وعدد النفثات ومحتوى أول أكسيد الكربون. تحديد محتوى النيكوتين في مليغرام/سيجارة وفق المواصفة القياسية ISO 10315: بالطريقة الكروماتوغرافية وفقًا لمتطلبات المواصفة القياسية ISO 10315 باستخدام كروماتوجرافيا الغاز. المراسيم والقوانين قانون عدد 9 لسنة 2010 مؤرخ في 15 فيفري 2010 (عربي - فرنسي) يتعلق بالموافقة على انضمام الجمهورية التونسية إلى اتفاقية إطار المنظمة العالمية للصحة العمومية لمكافحة التبغ المعتمدة بجنيف في 21 ماي 2003. قرار وزير الصحة العمومية مؤرخ في 24 فيفري 1999 (عربي - فرنسي) يتعلق بتحديد شروط التسجيل والمعلومات التي يجب تقديمها على الغلاف الخارجي للعبوات والأغلفة التي تحتوي على منتجات التبغ المعرضة مباشرة للمستهلك، والتحليلية طرق قياس نسبة النيكوتين والقطران في المنتجات المذكورة وطرق التحقق من دقة هذه البيانات، كما تم تعديلها وتتميمها بقرار وزير الصحة الصادر في 20 ماي 2014 (عربي - فرنسي) وبأمر وزير الصحة وزير الصحة بتاريخ 21 يناير 2022 (عربي - فرنسي). قرار وزير الصحة العمومية مؤرخ في 24 فيفري 1999 (عربي - فرنسي) يتعلق بتحديد الحد الأقصى لمحتوى القطران في منتجات التبغ المخصصة للاستهلاك المباشر. قرار وزير الصحة بتاريخ 21 جانفي 2022 (عربي - فرنسي).